MOLE POBLANO

 MOLE POBLANO

INGREDIENTES:

*1 pollo entero cortado en piezas.

*225 gramos de chile mulato.

*200 gramos de chile ancho.

*115 gramos de chile pasilla.

*85 gramos de ajonjolí.

*85 gramos de cacahuate.

* 1 pieza de bolillo duro.

*200 gramos de manteca.

*1 pastilla de manteca.

*2 chiles de chipotle.

*500 gramos de jitomate.

*250 gramos de cebolla.

*6 dientes de ajo.

*1 tortilla dura de maiz.

*1 cucharita de anis.

*5 piezas de clavos de olor.

*8 piezas de pimientas gordas.

*1 rama de canela.

*4 litros de caldo de pollo.

*1 pizca de sal al gusto.

*85 gramos de almendras.

*1 puñado de pasas.

COMO SE PREPARA:

1-Juntar los ingredientes necesarios es el primer paso.

2-El pollo lo lavamos, le quitamos la piel y lo ponemos a hervir con agua h
asta cubrirlo por completo. Ponemos un trozo de cebolla, 2 dientes de ajo y sal al gusto para que la carne adquiera un toque de sabor. Aparte, lavamos los chiles y los dejamos que se escurran.

3-A los chiles se les quita el rabito y se desvenan para poder continuar con la preparación del mole de chocolate.

4-Ponemos un sarten en la estufa a fuego mediano. Colocamos una cucharada de manteca y empezamos a freír ligeramente los chiles. Una vez fritos los dejamos en remojo con un poco del caldo que quedo de la cocción del pollo.

5-En otro sarten tostamos el ajonjolí.

6-Freimos con manteca las almendras, los cacahuates y las pasas para continuar con la salsa de mole.

7-Tambien agregamos la pimienta, la canela, el anís y los clavos de olor.

8-Aparte, asamos el jitomate cortado en cuartos, la cebolla y los ajos.

9-Lo siguiente es moler los chiles e ir agregándoles los ingredientes fritos y asados para preparar el mole mexicano. Colocamos la salsa y los residuos los regresamos a la licuadora para continuar moliéndolos.

10-Continuamos moliendo los chiles y agregamos el pan y la tortilla de maíz. Para facilitar el molido agregamos caldo de pollo que hervimos al principio de la receta mexicana.

11-Una vez molido todo, lo ponemos a la estufa a fuego medio. Es importante estar moviendo la salsa de mole poblano para evitar que se pegue en el fondo de cazo. Continuamos la cocción aproximadamente durante 40 minutos. En este tiempo, vamos a notar que el mole cambia de color, se va oscureciendo.

12-Cuando empiece a hervir agregamos el chocolate y la sal al gusto. Continuamos hirviendo el mole con chocolate por 20 minutos mas y añadimos el pollo cocido.

13-Servimos el mole poblano con pollo y lo acompañamos con arroz rojo, frijoles y tortillas calentitas.

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